当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【榜样的力量】“全国优秀法官”刁志岭:他倒在立案窗口,生命永远定格在56岁
分享到:
  发布时间:2022-06-15 11:23:08 打印 字号: | |

近日最高人民法院决定追授安徽省亳州市利辛县人民法院原审判委员会委员、三级高级法官刁志岭同志“全国优秀法官”称号

刁志岭同志扎根基层审判岗位35年,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,凡事冲在前、干在先,不怕苦、不言累,是一位对党忠诚、无私奉献的好党员,是一位勤勉敬业、埋头苦干的“老黄牛”式好法官。

2021年12月8日,他在为当事人办理立案手续时突然晕倒,心脏骤停,溘然离世,生命定格在56岁。

 

2021年12月8日,安徽省亳州市利辛县人民法院法官刁志岭在诉讼服务中心1号窗口为当事人办理立案手续时突然晕倒,心脏骤停,手握案卷,溘然离世,连一句话都没留下。他的生命定格在56岁。

“哪怕他能想着自己一点,也不至于累倒在工作岗位上。”马景梅说起丈夫刁志岭,悲不自胜。

同事、当事人、律师追忆起刁志岭在法院工作35年的点点滴滴,无不充满由衷的敬重、无尽的痛惜。

 

春蚕丝尽工作到生命最后一刻

2021年1月底2月初,利辛法院诉讼服务中心先后有两名同志骨折休病假,迫切需要一名经验丰富的法官来负责立案登记审查工作。立案庭庭长邵军首先想到了业务能力突出的刁志岭。“他是审判委员会委员,卸任民四庭庭长后转岗到速裁庭才一个多月,我请求他应急支援立案工作,他答应得十分干脆,‘组织让我干我就干,必须把组织上安排的工作干好’。”邵军报院领导同意后,刁志岭第二天就到诉讼服务大厅1号窗口上班了。

“利辛是人口大县,有的当事人文化程度不高,自己随便写个诉状就来法院起诉,工作人员每天要反复指导当事人规范书写起诉书,准备哪些诉讼材料。”邵军说,“刁志岭业务精通,性格温和,待人态度随和,说话语调温和,对当事人热情,自从他坐镇1号窗口,把好立案第一道关,情绪激动的当事人变少了。”

“刁法官从来都是来得最早、走得最晚,他利用自己丰富的法律素养,对当事人指导得很细致,不厌其烦。他常说,对待当事人要耐心、诚心,法官要通过良好的品行和扎实的工作作风传递司法的温暖。”法官助理刘双林说,“他很快成为立案窗口的‘定海神针’,成为我们年轻人学习的榜样。”

“刁法官负责审查立案材料,从不挑毛病,总是细心、耐心、热心指导我们完善诉讼材料、规范诉讼请求,很多实习律师、年轻律师都说他就像老师一样,大家信服他、尊重他。”安徽宝蓝律师事务所律师董秉玖说。

立案窗口的工作强度超出刁志岭的预料。他全身心扑在工作上,一日三餐吃在食堂。10个月时间,他审查了3700多件民商事案件。

“志岭长期办案,因患脊椎病、腰间盘突出、痔疮等疾病住院治疗过。2021年下半年好几次出现一条腿没知觉的情况,经常无缘无故就摔跤。”马景梅说,12月初,丈夫老说胃疼、嗓子难受,我们再三劝他,他才请了5天公休假,到合肥的医院做喉镜检查。我们要他做好胃镜再回去上班,他不愿再等,非要回去,说年底结案忙,大家都在连轴转,他咋能安心休假。马景梅了解丈夫的脾气,只能帮他收拾好回家的行李。临走前,做过中医的岳父给刁志岭号脉,发现心肺功能很弱,再三叮嘱他要好好休息,不能再劳累。

“以前我主要胃难受,现在嗓子也难受了。”12月8日刚上班时,刁志岭以自己为“反面教材”,提醒诉讼服务大厅的年轻人要爱护身体。有年轻人笑着回应:“咱们一天说这么多话,嗓子不难受才怪。”

当天10时40分许,利辛县居民杨某为家事纠纷到利辛法院申请立案,将诉讼材料递给坐在1号窗口的刁志岭。刁志岭笑眯眯地接过材料,仔细看起来,突然头一仰,倒在椅子上。

“你们的法官晕倒了!”杨某一边大声喊其他工作人员,一边指导如何抢救。

同事们赶紧把刁志岭从椅子上抬下来,平放到地上,进行心肺复苏。之后,邵军和两位同事将刁志岭抬上私家车,送往最近的医院。

10时56分送到医院,医生检查后,说出了大家都不愿接受的事实:刁志岭已经去世!

“你说啥?你说啥?”邵军攥着医生的胳膊,连问了好几次。他无法接受,刁志岭发病不到20分钟,就离开了人世。

 

心系百姓维护公平正义

“听说刁法官突然走了,我坐立不安,一定要去送送他。”12月10日清早6时多,家住利辛县城的刘勤骑着电瓶车,冒着寒冬大雾,七拐八拐找到一个单位的老旧家属院。灵棚前挤满了人,一片哀哭声。刘勤对着刁志岭的遗像三鞠躬,忍不住放声恸哭:这么好的人咋就走了……

刘勤是23年前结识刁志岭的。1996年,刘勤的丈夫筹集了20万元,借给利辛县皮革制品厂。借款到期后,皮革厂仅归还了5万元,任凭怎么催要就是不还钱。1998年4月,刘勤的丈夫将皮革厂告上法院,气急之下人还病倒在床。

“这官司只好我来打,有人劝我找找关系,疏通下法官。我厚着脸皮送几瓶酒去刁志岭家,他根本不让我进家门。”刘勤说,“刁法官说,你这样做是不信任法院,你要相信法院会作出公正的判决。”

皮革厂提出,厂长换了,账目、财务公章都没有交接,无法确认有没有借过这20万元,无法承担这笔债务。法院审理认定被告单位盖章的借款合同合法有效,判决皮革厂归还原告本金、利息等23万元。

“刁志岭没喝过我家一口水,一个月就判了。”刘勤说,“他是利辛最好的法官。”

刁志岭办案“不拐弯”是众所周知的。

“刁法官办理涉及民生案件很认真,对老百姓很负责任。”董秉玖说。

2019年11月,李某的丈夫赵某出现腹部疼痛、呕吐症状,到利辛县某医院急诊科就诊。医生接诊后,没有按照正常诊疗规范进行治疗,而是想当然地认定赵某患肾结石,进行碎石治疗后,就让他回家休息。次日,赵某发病,被确诊为感染性休克、小肠穿孔伴腹腔感染,手术后两个多小时就因呼吸衰竭死亡。

“我代理了李某一家四口诉被告利辛县某医院医疗损害责任纠纷案,我们提出因急诊科医生误诊、漏诊行为,耽误了患者最佳治疗时机,应该赔偿。”董秉玖说,“医院辩称,医生在诊治死者的过程中是严格按照医疗操作规程进行的,不存在医疗过错,不愿意赔偿,最多补偿2万元。”

刁志岭提出进行司法鉴定,厘清医院有没有医疗过错。经原告申请,法院委托司法鉴定机构鉴定,鉴定报告认为,医院对赵某的医疗行为存在输尿管碎石不规范和碎石术后未留院观察等过失。刁志岭很快作出判决,医院赔偿4名原告43万余元。他反复做医院工作,判决一生效,医院就支付了全部赔偿款。

“李某一家都说遇见了负责任的好法官。”董秉玖说。

“刁法官是个公正的好法官,他让我对利辛法官乃至安徽的法官都有好感。”说这句话的是山东聊城人陈超。2020年2月初,他通过中间人以21.6万元的价格从利辛居民陆某处购买了一辆小轿车,双方签订了买卖合同,他支付了全部车款。因新冠肺炎疫情暴发,陈超无法到利辛办理过户手续。谁知,陆某陷入民间借贷纠纷,其名下的小轿车被利辛法院查封。陈超提起执行异议之诉后,刁志岭依法判决支持了陈超的诉请。

“判决有理有据,不仅我服,被告也服。”陈超说。

 

情系民生全力服务大局

2005年1月至2016年2月的11年间,刁志岭担任利辛法院民三庭庭长,该庭主要审理各类民商事案件及企业破产案件。他带领全庭干警,把审判工作融入大局,尽心尽力化解群体性纠纷,全力服务利辛经济社会发展大局。

2006年3月,利辛县两大国有企业利辛三利食品肉类有限责任公司和利辛县工具厂先后向法院申请破产。两家企业共牵涉到250余名下岗职工的安置。为维护企业和职工的利益,使职工合法权益最大化,消除他们的后顾之忧,刁志岭主动承办这两起破产案件。他组织全庭干警对案件进行分析讨论,带领合议庭成员深入破产企业了解职工的想法和要求,听取意见,向他们宣传法律法规。在刁志岭的努力下,财政、劳动、土地、工商、税务等部门抽调专业人员,成立破产清算组,专门负责破产企业的管理、变卖和分配等事宜。两起破产清算案件均在5个月内高效审结,共追回非法转让资产200万余元,为208名职工兑现工资、养老保险金近800万元,有效防止了国有资产的流失,保护了破产企业职工的合法权益。

“刁庭长对破产案件的每一个程序都把控得十分严格,对企业拖欠职工的工资和养老保险金的分配都仔细核实,确保准确无误。”法官武守国说。

刁志岭率领民三庭干警,先后审结了20多起企业破产案件,没有发生一起群体性上访和闹访事件,为全县社会稳定和经济发展作出了突出贡献,受到县委、县政府的表彰。

2016年2月起,刁志岭担任民四庭庭长。该庭主要办理民间借贷纠纷案件。利辛法院民间借贷纠纷案件收案数量2016年为1186件,2017年为1523件,2018年上升到2178件。

“面对案件大量增加的情况,刁庭长及时组织大家调研、分析因民间借贷债务不能及时清偿、债务人出逃或涉及刑事犯罪、中小企业倒闭等事件等可能引发的相关社会问题,提出了应对措施。”法官黄海洋说,针对类案存在的突出问题,刁志岭要求,制定有针对性的审判思路和方法,集中办理;加强审判管理,对部分案件采用电话录音送达,解决民间借贷案件的送达难;简案快审,采用要素式判决书,提高审判效率。

“不论民间借贷案件标的额大小,刁庭长都十分仔细严谨,有一件标的额只有4000元的小案,是21年前发生的借款,他没有以超过诉讼时效驳回诉讼请求,而是耐心调解,化解了纠纷,原告主动撤诉。”书记员王小宇说。

针对民间借贷中存在非法高利放贷、“套路贷”、虚假诉讼等问题,刁志岭主持并撰写了民间借贷案件审理的调查报告,向县委、县政府提出了稳定金融秩序的司法建议,对民间借贷案件形成原因、发展现状及审理重点难点问题作了深入细致地分析,提出解决这类问题的方案,受到县委、县政府的好评。

 

头雁领航带动群雁齐飞

刁志岭担任民三庭庭长期间,民三庭因为破产审判等工作成绩突出,被安徽省高级人民法院记集体一等功,在利辛法院史上留下了闪光的一页。更让同事们称道的是,在刁志岭的培养和带领下,民三庭培养出了4位庭长和多位副庭长。院里干警都说民三庭是庭长培养基地。

“刁志岭1986年考进法院,当了7年半书记员,从不抱怨,从不喊苦,他手写的庭审笔录是样板,卷宗整理得就像刀切的一般。”法官薛丽芳说,“细微之处见人品,刁志岭向来能把平凡小事做好,让人放心。”

“他渊博的法律知识、精通的业务能力、善良的道德品质、温和可亲的性格,让大家信服、钦佩。”利辛法院家事审判庭庭长李美萍曾经是民三庭副庭长,她说,“刁庭长处处以身作则,给大家作表率。工作中团结同志,关心同志,用真情和爱心善待每一位干警,营造了很好的工作氛围和积极向上的优良风气。”

刁志岭经常说,法官的职业就是办案,案件审判质量的好坏取决于法官的业务水平。只有通过不断地掌握新的法律、法规,才能准确适用法律,提高审判质量,使当事人能在一审判决后息诉服判。

刁志岭制定的工作目标,细化到每季度、每月、每周,通过月初调度、月中督促、月末完善,结案率稳步提升。民三庭率先推行审限警示制度。内勤在距审限15天前向庭长报告,由庭长责成法官限期结案,有效杜绝了超审限现象的发生。坚持疑难案件讨论制度,刁志岭自己潜心学习的同时,经常带领全庭干警学习新的法律知识,组织讨论疑难案件,集思广益,以案学法,提高法律适用的能力和审判质量。

“全院都知道民三庭团结、爱学习、爱讨论。庭里有块小黑板,大家把遇到的疑难问题列在上面,一个一个地讨论,一个个地解决,直到厘清问题。”薛丽芳说,“民三庭的干警成长得特别快,走出了一批业务精通的干警。”

“我当书记员时,刁庭长就鼓励我参加司法考试;我刚任助审员时,业务不是很熟悉,每个案件他都认真指导,每份文书都严格把关。”法官段莉莉说,“那时我刚结婚,办离婚案时,遇到原、被告大吵大闹,把控不住场面,刁庭长就会出面,和原、被告叙家常,耐心听他们倾诉,找到矛盾点进行化解。他细致、严谨的办案作风影响了我。”

“他一直很低调,淡泊名利,有荣誉主动让给同事。”武守国说,“当时院里有规定,连续三年评上优秀可以涨一级工资,他都把优秀名额让给了其他干警。”

退休法官潘化奎说,他担任院纪检组组长10多年,刁志岭先后办理了1000余件民商事案件,从没有当事人反映他办案不公,也没有发生信访事件。他在平凡的岗位上兢兢业业,把一生都献给了审判事业。

 

第三人说 润物细无声

刁志岭的妻子马景梅

志岭是一个事事先考虑别人的人。2008年10月至2009年5月,我生病在北京治疗期间,志岭请假来照顾我,租住在离医院较近的一个简陋的旅馆里。他冒着零下十几度的严寒,每天往返医院旅馆好几趟。为了能让我吃口热乎饭,他会把饭菜揣在怀里。回家休养期间,志岭每天都早早起床,把饭做好端给我,给我准备好暖水袋。

婆婆卧床的几年,志岭工作再忙,晚上也要和弟弟轮流守夜。有时候整夜整夜没法睡,可他从来没有耽误过上班。

最近几年我们聚少离多,我在合肥带外孙,志岭独自在利辛,为工作早出晚归,以单位为家。有时周末志岭来合肥,会去超市买很多菜,做上一顿丰盛的午餐,请我爸我妈来我们家吃饭,还会抽空带爸妈出去玩。志岭总是抢着把妈的折叠电动车搬上车、搬下车。我妈多次说起,弟弟、侄子们都比他个子大、力气大,但他总是脏活累活抢着干,从来不知道爱惜自己。志岭无论对家人、亲戚、同学、同事还是朋友,从来都是首先考虑别人,哪怕能想着自己一点,也不至于累倒在工作岗位上。

 

刁志岭的女儿刁书涵

我父亲作为一名法官、一名共产党员,在德、能、勤、绩、廉五方面都是我学习的榜样。他优良的品德是同事、朋友、家人公认的;他一直坚持学习,提高司法能力;工作30多年来严格自律,堂堂正正做人,勤勤恳恳工作,清清白白办案。

我父亲热爱工作,更热爱生活。他在社会生活、法院工作中力求取得“最大公约数”的精神,他在人际交往和家庭生活中力求画出“最大同心圆”的内涵,这些都让我敬仰。

年事有寿而尽,生命无所不在。父亲生如春花灿烂,逝如冬叶静美。感谢父亲给了我生命及生命的力量。

 

法官助理张慧子

我曾是民四庭的法官助理,在我的印象中,刁庭长是和蔼可亲,业务能力强,又热心提携年轻人的前辈。平时遇到解决不掉的疑难案件,刁庭长会不遗余力地帮助我们。在生活上也会关心我们。有时遇到想不开的事,刁庭长一开导,就豁然开朗了。

有起医疗损害责任纠纷案令我印象特别深。周某临产前到利辛一家医院待产,孩子出生的时候是好的,但半个小时后孩子死了。小夫妻俩悲痛不已,医院却不愿赔偿,被告到法院。刁庭长组织调解,起初医院态度坚决,认为自己没有过错。刁庭长几次约医院的负责人谈话,鉴定机构对医院的过错责任进行鉴定,最终,在证据面前,医院承认了自己的过失。经刁庭长说服,双方达成赔偿协议,医院一次性赔偿夫妻俩42万余元。在参与调解过程中,我感受到刁庭长办案不是以结案为目的,没有简单地一判了之,而是解决双方的矛盾纠纷。刁庭长不厌其烦做工作,双方签订调解协议时,医院当场给付了全部赔偿款。这种办案精神值得我们学习,启示我们不能一味想着只是把案件结了,而是要真正化解纠纷。

刁志岭35年的职业生涯,都在利辛法院。他把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,一辈子做好一件事,就是做一个忠诚履职尽责、守护公平正义的法官,无愧于人民的法官。

广袤的皖北平原上,多少人像杨树一样默默无闻地活着,履行自己的职责,绽放生命的光华,尽力活出自己的价值。刁志岭,就像一棵挺拔的杨树,活在百姓心中。

 

 

 


 
责任编辑:杨曌