当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
努力建设更高水平的平安云南
分享到:
  发布时间:2022-06-15 11:22:21 打印 字号: | |

6月13日,“云南这十年”系列新闻发布会在昆明举行第五场发布会,省委政法委相关负责人介绍了党的十八大以来全省政法工作有关情况,并回答记者提问。党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真践行习近平法治思想,把平安云南建设置于高质量发展全局中谋划推进,平安云南建设机制逐步完善,风险防控能力显著提高,影响国家安全和社会稳定的突出问题得到有效解决,有力保障了全省经济社会高质量发展。

 

边疆民族地区法治体系不断健全边境立体化防控效能逐步显现

建设更高水平的平安云南、法治云南,需要在法治轨道上推进边疆治理体系和治理能力现代化。

党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平法治思想,健全落实党委研究部署政法工作制度,党委统筹谋划推进平安建设、法治建设、政法工作的能力不断加强;制定出台民族团结进步示范区建设条例、云南省边境管理条例、云南省矛盾纠纷多元化解条例等一系列法规,全省现有地方性法规575件,为平安云南建设提供了坚实的法治支撑;全面落实司法责任制,遴选员额法官4700余名、员额检察官3500余名,执法司法办案质量和效率逐年提高;推进执法司法制约监督体系改革和建设,深入开展政法队伍教育整顿,执法司法公信力不断提升。据统计,2021年度人民群众对全省法治建设综合满意率达97.6%,对政法队伍执法满意率达95.92%。

云南地处我国西南边陲,边境线长,巩固好民族团结、维护好边疆稳固,是我们的重大政治责任。

10年来,云南深入贯彻落实习近平总书记“治国先治边、治国必治边”重大战略思想,坚持体系推进、突出科技强边、深化军民合作,压实“五级书记抓边防”责任,实行边境线“五级段长制”,全面推进边境立体化防控设施建设,健全边境联防体制机制,选配联防员入驻边境联防所,基本建成人防、物防、技防相融合的边境立体化防控体系。为守牢疫情防控底线,我省坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针,党政军警民合力坚守边境一线,守住了本土疫情不向外传播的底线,有力服务了全国疫情防控大局。聚焦打击偷越国(边)境、电信网络诈骗、跨境赌博“三大战役”,常态化部署开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,非法出入境和走私、贩毒、越境赌博等违法犯罪发案数大幅下降,有力维护了边境安全稳定。

 

全省社会治安状况持续好转群众安全感满意度再创新高

推进平安建设最终的落脚点是要让老百姓的生活更有安全感、获得感。近年来,我省社会治安状况不断改善,2021年人民群众安全感满意度达95.86%,再创新高。

党的十八大以来,我省持续加强社会治安综合治理,严厉打击黄赌毒、盗抢骗、食药环、涉枪涉爆等违法犯罪,全力保护群众生命财产安全,持续推动社会治安形势好转。全省刑事案件立案数从2012年的30万余起降至2021年的24万余起,全省命案发案数年均降幅达13.7%,打击整治电信网络诈骗犯罪在全国率先实现发案数和损失数同比下降、破案数和抓获数同比上升的“两降两升”目标。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我省始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,扎实开展各项工作,黑恶犯罪得到根本遏制。全省共打掉涉黑组织166个,涉恶犯罪集团296个、团伙508个,抓获犯罪嫌疑人13658人,缉拿目标逃犯207人,破获涉黑涉恶刑事案件13924起,破获多年未能侦破的积案5000余起,依法严厉查处了孙小果案、乔氏家族案等一批在全国有影响的重大案件,维护了公平正义。2021年全省群众对扫黑除恶成效满意率达98.85%。

“今年是党的二十大召开之年,为大会胜利召开创造安全稳定的社会环境是政法工作的主线,也是平安云南建设的重要任务。”省委政法委相关负责人表示,今年将在全省范围部署开展“加强特殊群体服务管理专项行动”“命案防控三年攻坚专项行动”“突出矛盾风险排查化解专项行动”“打击整治养老诈骗专项行动”四个专项行动,把党的二十大安保维稳、平安云南建设各项工作真正落在实处、落在基层。

 

提供社会治理“云南方案”积极营造法治化营商环境

党的十八大以来,我省把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策,健全党组织领导的城乡基层治理体系,推动社会治理重心向基层下移,切实将平安稳定创建在基层、问题隐患解决在基层。

我省紧扣边疆民族地区实际,组织16个州(市)分两批开展了市域社会治理现代化试点工作,着力打造具有云南特点、边疆特色、时代特征的社会治理新模式,总结推广了“党群服务和社会治理中心”“乡贤+基层社会治理”“红色物业”等做法,确保市域成为重大风险终结地、县域成为解决问题的主战场。截至目前,全省所有乡镇(街道)100%配备政法委员或政法副书记,州(市)、县(市、区)、乡镇(街道)三级综治中心建设达100%,网格化服务管理实现全覆盖,有效夯实了社会治理“底座”。

近年来,我省把营造一流法治化营商环境作为重要任务,创新执法司法举措,以法治护航全省经济高质量发展。以扫黑除恶专项斗争为牵引,深入开展了打击涉烟、涉税、传销、非法集资等系列专项行动,严打强揽工程、欺行霸市、非法高利放贷等严重影响经济社会秩序的违法犯罪行为,依法严惩破坏市场经济秩序犯罪行为。在全国率先实施知识产权跨行政区划“三合一”审判机制改革,加强民事诉讼监督,着力解决“执行难”问题。严格落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,建立对企业“无事不扰”机制和首次轻微行政违法行为免罚清单,最大限度降低对企业生产经营的影响。完善民商事案件繁简分流标准,开通涉产权纠纷案件、保护民营企业“绿色通道”,2021年全省法院通过小额诉讼程序、简易程序办理民商事案件16.7万件。深化政法“放管服”改革,健全公共法律服务体系,创新拓展法律服务事项,全省法院当场立案率98%,公安政务服务事项网上可办率达94.7%以上,司法行政服务事项网上可办率达98%。


 
责任编辑:杨曌