当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
霜发毋改丹心志 感君铿锵热血涌 —— “我与祖国的故事”爱国主义教育专题讲座在云南女所开讲
分享到:
  发布时间:2019-09-27 11:16:03 打印 字号: | |

 

 

   回眸历史画卷,倍感岁月峥嵘,透过历史的烟云,新中国走过了70载风雨历程。2019年9月16日上午,云南省委老干部局、云南省高级人民法院组织离退休老干部到云南省女子强制隔离戒毒所开展“我与祖国的故事”爱国主义教育专题讲座,全所戒毒人员通过智慧教育专网同步收看直播。

 

 讲述者共产党员郁青,离休前是云南省高级人民法院审判委员会委员、民事审判庭庭长,现92岁高龄仍积极参加社会公益事业活动, 2008年被云南省委组织部、省委老干部局表彰为“云南省离退休干部老有所为先进个人” ,2015年被云南省高级人民法院树为“五老法官”之一。郁老亲历了新中国成立、投身于新中国建设、见证了新中国发展,与祖国同呼吸同命运70年,完成了一代人的使命和担当。

 

 讲述者共产党员邹世富,退休前是云南省高级人民法院党组成员、政治部主任。现85岁高龄的邹老于1950年12月参军入伍,1994年8月退休,其间在部队工作31年,先后参加过四川黑水剿匪战役和边境作战,荣立一、二等功各1次,三等功2次,退休后多次被各级表彰为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,2015年被云南省高级人民法院树为“五老法官”之一。邹老在讲述惊心动魄的剿匪战斗场面时,仿佛将大家带回到那激情燃烧的岁月,一起走进恶劣的自然环境,一起经历战火的洗礼。

 两位讲述者用一个个生动鲜活的事例再现了先辈们自强不息、艰苦奋斗的精神风貌,在个人的“小故事”中见证祖国从站起来、富起来到强起来的“大奇迹”。看到戒毒所为戒毒人员提供了科学、专业、精准的戒毒,他们鼓励戒毒人员要坚定戒毒的信心,珍惜美好的生活,以健康的身心拥抱新时代,和全社会一起共享发展成果。

 这是一堂感人至深的爱国主义教育课,戒毒人员的感触跃然纸上,“这一刻我才深深体会到拥有幸福安定的生活环境,是有人在替我们负重前行、誓死捍卫,我们一定要珍惜。” “我的内心久久不能平静,我们今天的生活多么的来之不易,我却没有珍惜,想想真的很惭愧。”

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准爱国主义与戒毒工作的结合点,是云南女所落实云南省戒毒管理局“我和我的祖国”爱国主义教育专题活动指导思想的具体体现,独具匠心不拘形式不断致力于戒毒人员的价值观重塑,让爱国主义成为激励戒毒人员戒断毒瘾的坚定信念和精神依靠,将助力戒毒人员找准前行方向,回归社会后成为爱国守法公民最基本最深沉最持久的力量。


 

 
责任编辑:谭华