当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
整合解纷资源 狠抓责任落实
云南全面加强一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设
分享到:
作者:杨帆 杨曌  发布时间:2019-09-06 21:39:00 打印 字号: | |

9月6日,云南省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会,对全面落实全省多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作进行安排部署。云南省委常委、政法委书记张太原出席会议并讲话。云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军主持会议。

张太原要求,全省法院要树牢宗旨意识,进一步增强做好矛盾纠纷多元化解工作的责任感使命感,坚持和发展新时代“枫桥经验”,将预防矛盾纠纷贯穿于重大决策、行政执法、司法诉讼全过程,从源头上减少矛盾纠纷的产生。要整合解纷资源,加快构建多元化纠纷解决体系,促进大量纠纷通过调解、和解等方式诉前化解。要强化科技支撑,充分应用云南省在线矛盾纠纷多元化解平台,全面推进“一站式解纷”。要狠抓责任落实,构建齐抓共管的工作体系,确保多元化纠纷解决工作取得实效。

目前,云南已基本形成诉讼服务大厅、诉讼服务网12368诉讼服务热线、巡回办案、诉讼服务站点等多种渠道为一体的“厅网线巡的诉讼服务格局集中开展立案、接访、调解、速裁、送达、材料录入和转接、诉讼事务办理等工作分调裁审初见成效,多元解纷全面开花,移动微法院、跨域立案、网上立案蓬勃开展,信息化建设与运用水平逐步提升。数据显示,云南三级法院共设立第三方调解工作室568个,其中设立人民调解员工作室111个,律师调解工作室97 个,行业调解工作室360个,确定特邀调解组织4909个、特邀调解员13590名。公证参与司法辅助、文化融入诉讼服务、民族特色解纷、“院庭站点员”深入乡村工作机制、涉外涉侨多元化解、12个国门诉讼服务站等工作创新走在了全国前列。

下一步,云南高院将下发两个“一站式”具体实施方案,制定完善出台相关工作机制和规范,列出时间表、路线图和责任链,从“诉讼服务抓规范、多元解纷抓推进、立案服务抓便捷、‘分调裁审’抓团队、审判辅助抓集约、以点带面抓推广等六个方面发力,解决工作推进不平衡等突出矛盾问题,全面落实构建“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的多元化解决纠纷机制建设和现代化诉讼服务体系建设工作

侯建军强调,全省法院要进一步明确在矛盾纠纷多元化解工作中的职责定位,明确任务要求,研究具体贯彻落实措施,从聚焦目标、提高站位、深化细化、领导带头、压实责任、跟踪问效六个方面抓好落实。人民法院作为维护社会稳定的重要防线,要充分发挥化解矛盾纠纷的主力军作用,统筹多方力量,加强诉源治理,强化诉前调解,注重司法调解,做好服判息诉,努力做到案结事了,推动全省矛盾纠纷多元化解工作不断取得新成效。

座谈会上,大家还观看了云南法院多元解纷及诉讼服务经验交流片,直观感受了全省法院多元解纷及诉讼服务方面的工作成果,并就推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设作工作安排。

会议邀请了部分全国人大代表、省人大代表,省高院特约监督员参会。省委政法委、省政协、省检察院、省公安厅、省司法厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省信访局、省工商联、省妇联、中国证监会云南监管局、中国银行保险监督管理委员会云南监管局、省劳动人事争议仲裁院、省律师协会等15家多元解纷职能机关领导和负责同志参加会议。云南高院党组成员、院领导、厅级干部,机关各部门主要负责人及全体干警;各中院院长、分管多元解纷诉讼服务工作副院长、立案庭庭长等参加座谈会。


 

 

 
责任编辑:杨帆