当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“分调裁审”怎么做?媒体走进西山法院和安宁法院
分享到:
  发布时间:2019-08-22 17:10:05 打印 字号: | |

20175月,最高人民法院印发《关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》,全面开展分流+调解+速裁+快审机制改革。一年多来,云南省各基层在落实该制度时出现许多创新之举。21日,多家媒体走进西山法院和安宁法院,了解两家法院分调裁审工作亮点。

 

 

西山法院

设立互联网法庭  当事各方在手机上就可远程开庭

我们受法院委派对你们的商品房纠纷一案进行调解。你们双方是否同意通过在线平台进行调解?”21日上午,昆明市国信公证处驻西山区人民法院的特邀调解员,正在主持一场被告缺席的调解活动。同意。坐在互联网法庭里的原告代理律师回答。同时,特邀调解员与原告律师前方的一块大屏幕上也传来被告律师回答声。此时,她在法院之外,利用在线法院平台中参与调解。 

 

据了解,位于西山法院分调裁审中心的这个互联网法庭,是云南省首个实现了远程开庭的基层法庭。法官可以在庭内主持庭审,庭内当事人直接参与庭审,庭外当事人通过移动APP参加庭审。庭审过程中,各方参与人可当庭上传证据材料,诉讼参与人可通过PC端或手机上传电子材料。庭审结束后,各方参与人可在手机上签字确认电子材料。 

这是西山法院诉讼利用现代化手段调解纠纷的一个缩影。为推进分调裁审机制改革,西山法院以诉前调解、繁简分流、简案速裁、简案快审四步走为主要思路,于20194月在诉讼服务中心下设立了全省首家分调裁审中心。中心设立人民调解室、公正调解室、家事调解室、律师调解室等调解区。当事人到法院登记案件时,事实清楚,有调解基础的案件,驻扎在调节区的法官、律师、特约调解员会对当事人进行诉前调解。调解成功后,法院将出具具有法律效益的调解书。调解不成的,将立案处理。

据了解,2018年西山法院诉前调解纠纷1858件,2019年上半年已完成诉前调解1416件。立案后,法官在审理过程中,也还会对案件进行调解。同时,西山法院的案件审理也通过诉裁、快审提升了案件办理效率。案件审理时,我会采取要素式审判,庭审中重点整理有争议的地方。同时,对于一些事实清楚的案件会大量运用简易程序审理案件。西山法院法官罗玮说,现在他每天平均要审4件案件,现代化解纷机制提升了工作效率。

 

安宁法院

设立小周法官工作室  让家事纠纷化解在立案前

 

20175月以来,为推行分调裁审机制,安宁法院创设了三七分案模式,和双调快动工作模式。三七分案模式是指由30%的少数法官办理70%的简单案件,由70%多数法官办理30%的疑难复杂案件,通过分案模式倒逼审判效率的提高;双调快动工作模式则是指安宁法院开设的案件引调制度和人民调解员制度。

案件分流方面,民商事案件进入安宁法院后,在案件登记后正式立案前,法院对案件进行一次分流,对于一些适宜调解的纠纷建立了诉前引调制度。2019年,安宁法院民商事案件受案2251(不含旧存112件)件,分流进入速裁模式审理的案件为723(不含旧存20件)件,三年速裁模式审理的案件都占到了全院民商事案件数的40%左右。

案件调解方面,安宁法院设立小周法官工作室对案件进行调解。几张沙发与一张桌子围成一个小客厅,旁边的墙面上贴着字。这是安宁法院的家事调解工作室——小周法官工作室。调解区的布置就像一个客厅,主要是想打破传统的对抗式庭审模式,用柔性司法化解家庭矛盾。小周法官工作室创始人周玉洁介绍,该工作室成立至今已审理家事类纠纷案件480余件,调解撤诉结案446件,调撤率93%,其中25件案件还未立案成功解决。

此外,安宁法院还利用科技手段建立健全多元化纠纷解决机制。安宁法院请专门的研发公司专项研发了自动归目系统、文书智能回填系统、电子签章系统、一键生成法律文书、一键归档等系统,使电子卷宗随案件同步生成。收案的2天内,就可完成案件信息的全部录入、电子卷宗的随案实时进行扫描、编目及OCR识别,并进行分案。同时,安宁法院还作为全省首家移动微法院试点单位,推进网上立案工作。

 
来源:都市时报一点关注
责任编辑:yz