当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
互联网远程审案件 西山法院“分调裁审”速快效高
分享到:
  发布时间:2019-08-22 16:58:05 打印 字号: | |

掌上春城讯 “你们是否同意经过西山法院互联网法庭进行调解……”“同意”,这番对话是位于昆明市西山区人民法院(下称西山法院),“分调裁审”中心的互联网法庭内,正在进行的一场真实的远程调解,而这也只是西山区法院成立“分调裁审”中心后,日常工作的一个缩影。8月21日上午,记者来到西山法院,深入的了解了法院进行“分调裁审”工作机制的过程和取得的成绩。


为百姓创造条件 诉前、诉中调解有“速度”高效率

当老百姓来到法院,想要进行诉讼,解决与他人的矛盾纠纷,需要经过怎样的步骤才能“案结事了”?是不是所有的矛盾纠纷都得上法庭才能解决?其实不然,有很多矛盾纠纷其实根本不需要上法庭就能解决。据西山法院工作人员介绍,近年来,法院以诉前调解、繁简分流、简案速裁、简案快审“四步走”为主要思路,为有效推进案件分流有序、调解有方、裁断有速、审判有质,于2019年4月在诉讼服务中心下设全省首家“分调裁审中心”,打造多数简易案件在诉讼服务中心快速调审、少数复杂案件在后端精细化审判的工作格局。目前,该项工作已在全省推开当老百姓来诉讼服务中心立案时,法院将对案件进行判断,并与老百姓进行沟通,能够通过诉前调节的,由特邀调解员进行调解,将矛盾化解。

如果不能诉前调解的,立案后,将案件送至法官手中,进行二次分流,能够速调的,就由法官进行当庭调解裁定。西山法院员额法官罗玮表示。自己收到速调中心分流的案件后,会与当事人沟通,送达时会同时进行沟通分流。对不适宜调解而进入诉讼的案件,会有选择性地通过简易程序、督促程序、特别程序等快速审理。“在平时工作中,自己也会进行总结,按案由类型整理,今后遇到相似案件,处理起来也会很快速。”罗玮说。

对不适用简易处理的纠纷,则及时流转至精审团队,适用普通程序进行审理。2017年至今全院受理的37089件民商事案件中,2万余件分流至速裁团队,占54.6%。2018年原诉调中心(现分调裁审中心)员额法官人均收案达到1257,人均结案1122件。2019年上半年人均结案达到778件,同比增长约50%。2018年原诉调中心(现分调裁审中心)通过诉前调解化解纠纷1858件,2019年上半年达到1416件,同比增长26.21%。2017至2019年速裁团队平均调撤率达71.56%。

 

诉讼服务有智慧 互联网法庭百姓“不跑腿”

西山法院诉讼服务中心一楼立案大厅,设有诉讼服务智慧终端,当事人可完成自助立案、自助缴费、自助查询案件等一系列诉讼需求。法院与新浪法院频道、腾讯公司合作创立云南首家在线法院、智慧微诉平台,全面实现网上立案、网上庭审、网上缴费、12348公共法律服务机器人、智能导诉员、智能导路系统、生效文书打印机、智能风评估机等智能设备,可以让当事人体验涵盖法律咨询、诉讼风险评估、诉讼文书生成、档案査间等“一站式”公共法律服务,力求让群众享受到“走进一个厅,事务一站清”的优质服务。

 

西山法院是基层法院中首个实现远程开庭的法院,法院专门在“分调裁审”中心设立了互联网法庭,法官可以在庭内主持庭审,庭内当事人直接参与庭审,庭外当事人通过移动APP参加庭审,同时,庭审过程在中国庭审公开网直播。当事人登录时,系统会应用人脸识别技术,通过AI技术确认其身份后方可进入庭审画面,保证当事人本人出庭,确保庭审公正。庭审过程中,支持各方参与人当庭上传证据材料,法官可对网上证据材料进行管理审核。互联网法庭最大的特点是只要约定好,法官可随时在网上开庭,同时,当事人可以“节省在途时间”“节省差旅费用支出”完成诉讼。于当事人而言,降低了诉讼成本,于法官而言,案件的审理更灵活、机动性更高。

别让亲人伤了心 家事类纠纷心理疏导+专人专门调解

诉讼服务中心二楼为调解区,设有人民调解室、公证员调解室、家事调解室等。进到家事法庭,就能见到墙上“让,容,和,善”几个大字,家事法庭法官李波介绍,家事案件牵扯到千家万户,如果处理不当,可能会使矛盾升级。2012年,“分调裁审”中心后建立后,西山法院将家事案件处理单独分出来,在此设置家事法庭,由有30多年婚姻家庭案件主审经验的法官李波进行调解,使得专人处理此类矛盾。

此外,西山法院还设有心理咨询室,由专业心理咨询师值班,帮助当事人缓解紧张情绪,疏导心理障碍,使得调解能在当事人情绪平和的时候进行。“例如有孩子的家庭,夫妻双方矛盾比较深的,情绪比较激烈的,调解之前会由心理咨询师对当事人进行心理疏导,短时间内也参与调解。”昆明婚姻家庭咨询师协会心理咨询师王薇表示,每周都会有5名心理咨询师在西山法院值班,对当事人进行心理方面的疏导,这样调解的效果也会更好。

掌上春城记者:杨曼娇

 


 
来源:掌上春城
责任编辑:yz