当前位置: 首页 > 法院文化 > 廉政建设
派驻凤庆法院纪检监察组四措并举助推驻在单位健全完善风险防控机制织密内部“防控网”
分享到:
作者:李志明 郭晓淼  发布时间:2019-08-16 09:11:17 打印 字号: | |

突出思想引领,坚持做到“预防”前置

强化干警廉洁司法教育,注重党纪党规及各项纪律规定的日常学习,抓实风险排查动员及培训,坚持做到预防前置。制定印发了《全面推进廉政风险防控机制建设的实施方案》,明确以“查找廉政风险、建立防控机制”为重点,通过制定有效管用的措施,做到“责任落到岗、风险定到岗、制度建到岗”,初步形成以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面,环环相扣的风险防控体系;同时,凤庆法院还将风险防控对象扩大到所有行使公权力的聘用制人员,实现了防控对象无遗漏,全覆盖。

坚持问题导向,聚焦“靶向”找准风险点

 

按照干警个人自行“查”,部门同事相互“找”,分管领导顶对“审”三种方式找准查实廉政风险点,重点查找各部门、各岗位在权力行使、制度机制、外部环境以及干警思想道德等方面存在的廉政风险。截至目前,凤庆法院按照不同部门、岗位、人员等分门别类查找出存在的廉政风险点共计1534条;同时按照主要领导与领导班子成员签、分管领导与分管部门负责人签、部门负责人与部门干警签等三种方式层层签订风险防控承诺书共89份。

 

强化责任落实,织密内部监督“防控网”

根据法律法规、职责权限、工作标准和廉政要求,对查找出来的廉政风险,制定具体管用、切实可行的防控措施,并绘制出重点岗位风险防控示意图。截至目前,凤庆法院结合实际制定防控措施共879条,涉及岗位89个,绘制重点岗位风险防控示意图26幅,制作重点岗位廉政风险防控明细表26个,示意图和明细表全部实行上墙公示,自觉接受监督。

健全长效机制,筑牢廉洁司法“防腐墙”

 

结合廉政风险防控工作中暴露出来的问题和短板,凤庆法院先后制定印发了《党组议事规则》、《审务督察工作实施细则》、《廉政提醒谈话制度》、《党组成员挂钩党建工作联系点制度》等制度,通过建立健全相关制度补齐风险防控短板。同时,凤庆法院还对如何开展风险防控工作的检查考核以及严肃责任追究等方面作出了详细的规定。


 
来源:凤庆县人民法院
责任编辑:yz