云南省丽江市中级人民法院部门2018年度部门决算说明
云南省丽江市中级人民法院部门2018年度部门决算说明
云南省丽江市中级人民法院部门2018年度部门决算说明
分享到:
作者:丽江中院  发布时间:2019-08-14 17:29:40 打印 字号: | |

云南省丽江市中级人民法院部门2018年度部门决算

第一部分  云南省丽江市中级人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  云南省丽江市中级人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

丽江市中级人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,监督和指导全市人民法院的审判工作,对丽江市人大常委会负责并报告工作,接受丽江市人大常委会和云南省高级人民法院的监督。其主要职责是:

1、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

2、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件。

3、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的减刑、假释案件。

4、受理不服下级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中可能有错误的进行再审、提审和指令下级人民法院再审;审判上级人民法院指令再审的案件。

5、依法审判由云南省人民检察院丽江市检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

6、依法对下级人民法院行使指定管辖权。

7、监督、指导下级人民法院的审判、执行工作。

8、对审判过程中具体适用法律的问题进行调查研究并提出意见,或报请上级人民法院解释、批复;对法律、法规、规章(草案)提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

9、依法行使司法执行权,司法决定权,统一管理全市两级法院的执行工作。

10、依法决定国家赔偿,依法执行行政机关申请执行的行政处罚案件和公正、仲裁债权文书。

11、组织、指导下级人民法院办理司法协助事项。

12、对本院的法官和其它工作人员进行思想政治教育,组织专业培训;组织指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官、司法警察和其它工作人员,协同市委主管部门管理考核下级人民法院的领导班子成员;协助市委主管部门管理全市人民法院的机构设置及人员编制工作。

13、领导和监督全市人民法院的监察工作。

14、管理全市人民法院的有关经费、物资、装备。

15、在审判工作中宣传法制、教育公民遵守宪法、法律。

16、负责全市审判案件质量评查,审判运行态势分析和效率评估;督办案件。

17、管理和指导全市人民陪审员的选任、培训、使用和考核工作。

18、承办其他应由中级人民法院负责的工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

     2018年工作思路:以党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和中央政法工作会议精神为指引,以公正司法为主线,以司法公开为抓手,以司法为民为桥梁,以信息化建设为支撑,以司法改革为动力,以队伍建设为保障,以开展“对标一流,争先进位”三年行动为契机,强化审判职能,优化诉讼服务,不断提升法院工作新境界,努力推动各项工作全面创新发展,切实为丽江经济社会发展创造良好的法治环境及提供有力的司法保障。重点做好以下工作:

    1、全力服务大局

 把深入学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期法院首要的政治任务,创新学习方法,深化学习效果,切实把干警思想统一到党的十九大精神上来,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把十九大精神贯穿于人民法院各项工作中,为建设社会主义法治国家提供有力司法保障。进一步提升政治站位,持之以恒做好脱贫攻坚工作,要聚焦重点关键,全面提升脱贫攻坚工作水平。

    2、全力提升执法办案水平

牢牢把握新时代中国特色社会主义思想,紧扣“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的任务目标,坚持围绕中心、服务大局,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦人民对法治、公平、正义、安全等各方面日益增长的新期待,抓住法院工作主业,坚持办好案、多办案、快办案,以执法办案的实际成效维护稳定、增进和谐、促进发展。依法惩治犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定。加大对暴力犯罪、涉众型经济犯罪、职务犯罪的打击力度,维护人民权益和社会安宁。在执法办案的质效提升上下更大功夫。强化质量意识,时刻绷紧案件质量这根弦,系统谋划,综合施策,全力提升办案质量。深入开展涉诉不稳定因素排查、预防、调处活动,重点分析、仔细梳理倾向性、苗头性问题,做好信息收集预判工作,打好主动仗,努力把问题解决在基层,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,坚决防止因排查化解不到位而发生大规模群体性事件、因处置不力而发生极端非正常上访事件、因应对不当发生媒体炒作事件。案件裁判坚持法、理、情的三者统一,及时关注社情民意,全面回应群众关切,防止机械办案、就案办案、一判了之,努力让裁判结果在法律规定的范围内最大限度地接近社会预期度、靠近群众接受度,在确保法律效果的前提下,更多地考量政治效果、社会效果。

3、全力打好基本解决“执行难”攻坚战

一是继续传导压力创造动力。在充分运用信息化手段,完善严格规范的管理监督流程,形成良性透明的工作机制,形成日常的、常态的、长效的工作惯性。二是掌握新政策用好新科技。要抓紧学习执行规范性文件,全面掌握,切实遵循新的规范和要求开展执行工作。同时,灵活运用最高法院打造的四级法院共用的执行案件流程信息管理、执行财产查控、“终本”案件管理、执行信访管理、舆情管理、委托事项管理、网络拍卖管理等信息化管理平台,让信息化手段助力执行工作,发挥最大功效。三是根据执行工作实际,继续一鼓作气、持之以恒地适时开展有针对性、能见实效的各种执行行动,继续形成强大的执行声势,不断攻城拔寨,以优异的成绩单实现全市法院基本解决执行难攻坚战役的全面胜利。

     4、全力加快智慧法院建设进程

紧紧围绕全省法院智慧法院建设的总体要求,即准确把握智慧法院“网络化、阳光化、智能化”特征,按照“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”要求,坚持统一规划、整体推进,融合共享、高效智能、创新驱动、安全发展,全面构建全要素集约化信息网络体系、全业务全流程融合应用体系、全方位信息资源及服务体系,使信息化切实服务审判执行,让司法更加贴近人民群众,用先进信息技术不断提高全市法院的科学管理水平。

5、全力深化司法体制改革

一是将司法责任制改革具体任务落实到位。坚持与时俱进、推进改革创新,紧紧围绕良当善治的基本取向,全面深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,抓好以审判为中心的刑事诉讼制度改革;二向科技要效率,推进信息化与司法改革的深度融合。应用科技手段解决改革难题、提升改革质效,构建人力和科技深度融合的司法运行新模式。三是把服务外包纳入改革的内容,将材料收集整理和扫描、收案分案、庭审记录、卷宗装订归档、委托送达和调查、档案管理、文印等司法辅助工作,通过购买社会服务,外包给有资质的公司企业、中介机构来做,让有限的司法资源专注于审判执行的核心事务上。

6、全力打造过硬队伍

始终坚持全面从严管党治党、管警治警,以政治建设为统领、注重抓班子带队伍、抓党建带队建,深入贯彻落实中央关于新形势下加强政法队伍建设的意见和省市实施意见,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬总要求,切实加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支政过硬又本领高强的新时代法院官队伍。一认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实加强队伍思想政治建设、履职能力建设和纪律作风建设,努力提高提高干警各方面能力。二坚持“抓党建带队伍促审判”和“条块结合、上下联动、整体推进”工作思路,全面加强党的建设,增强政治担当,继续深入推进“两学一做”制度化、常态化教育,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用。三树立“严管就是厚爱、信任不能代替监督”的理念,强化对干警审判执行、业外活动的全方位监督管理,综合运用“四种形态”,坚持把纪律规矩挺在前面,切实把“抓早抓小”摆在突出位置,对干警出现的苗头性、倾向性问题要多多敲打、勤提醒,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,防止小问题演变为大错误。支持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,认真查办违纪违法案件,发现一起、查处一起,坚决清除法院队伍中的害群之马。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入丽江市中级人民法院2018年度部门决算编报的单位共7个。其中:行政单位6个,参照公务员法管理的事业单位1个。分别是:

1.丽江市中级人民法院(机关)

2.丽江市古城区人民法院

3.丽江市永胜县人民法院

4.丽江市华坪县人民法院

5.丽江市宁蒗彝族自治县人民法院

6.丽江市玉龙纳西族自治县人民法院(行政)

7.丽江市玉龙纳西族自治县人民法院(事业)

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

丽江市中级人民法院2018年末实有人员编制395人。其中:行政编制395人(含行政工勤编制30人),事业编制2人(含参公管理事业编制2人);在职在编实有行政人员372人(含行政工勤人员36人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员由社保机构统一管理。

实有车辆编制43辆,在编实有车辆43辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

丽江市中级人民法院2018年度收入合计15423.08万元。其中:财政拨款收入14671.85万元,占总收入的95.13%;其他751.23万元,占总收入的4.87%。与上年同期对比,增加了10889万元,增加率为240.22%。增加的主要原因:是预算级次调整(2017年县级法院为一级预算单位,2018年县级院调整为二级预算单位)。扣除预算级次调整因素,丽江中级人民法院(本级)2018年度收入合计4904.07万元。其中:财政拨款收入4862.21万元,占总收入的99.15%;其他41.86万元,占总收入的0.8%),收入合计与上年同期数4533.28万元对比,增加370.79万元,增加8.17%。增加的原因是:一方面2018年人员增加,相应的基本支出预算增加;另一方面是项目经费的非税收入成本性支出预算数增加。

二、支出决算情况说明

丽江市中级人民法院2018年度支出合计15670.90万元。其中:基本支出9414.71万元,占总支出的61%;项目支出6256.19万元,占总支出的39%。与上年同期对比,增加支出10933.21万元,增长230.77%,其中财政拨款支出15366.21万元,其他资金支出304.69万元,增加支出的主要原因:是预算级次调整(2017年县级法院为一级预算单位,2018年县级院调整为二级预算单位)。扣除预算级次调整因素,丽江市中级人民法院(本级)2018年度支出合计5558.00万元。其中:基本支出2434.96万元,占总支出的43.82%;项目支出3123.4万元,占总支出的56.18%。与上年同期数4737.69万元对比,增加820.31万元,增长17.32%,实际支出比上年增加的原因一是人员经费支出增加,二是基本建设、信息化建设项目以及聘用制书记员经费等项目经费支出有所增加。

(一)基本支出情况

丽江中级人民法院2018年度用于保障法院机关正常运转的日常支出8592.18万元。与上年6285.85万元对比,增加了2306.33万元,增长36.69%。增加支出的主要原因:是预算级次调整(2017年县级法院为一级预算单位,2018年县级院调整为二级预算单位)。扣除预算级次调整因素,丽江中级人民法院(本级)2018年度用于保障法院机关正常运转的日常支出2250.04万元,与上年同期数1712.11万元对比,增加了537.93万元,增长31.42%。主要原因:一是物价上涨,办公费、印刷费等支出增加,二是我院案件数量逐年增加,业务量大,日常办公支出随之增加,调整了工资支出结构。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出7647.28万元,占基本支出的81.23%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的0.46%。(人均1.18万元,主要是办案差旅费、办公费支出较多)。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障全市法院工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出6256.19万元。与上年同期数2870.81万元对比,增加3385.38万元,增长117.92%,增加的主要原因:是预算级次调整(2017年县级法院为一级预算单位,2018年县级院调整为二级预算单位)。扣除预算级次调整因素,丽江中级人民法院(本级)2018年度用于保障全市法院工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3123.04万元。与上年2870.81万元对比,增加252.23万元,增长8.7%,主要原因是聘用制书记员经费自2018年起由省财政保障,而年初未纳入预算以及法院非税成本性安排支出的经费增加,故决算数比上年数和预算数都有所增长。具体项目开支及开展工作情况是:一年来,全市两级法院聚焦执法办案主业,认真抓好基本解决执行难、深化司法体制改革、队伍建设、信息化建设、文化立院等重点工作。共受理各类案件16380件,审(执)结14371件,结案率为87.74%。同比分别上升11.62%、33.30%、14.27%,同期结收案比为115.06%。其中,中院共受理各类案件2866件,审执结2699件,结案率为94.17%。同比分别上升1.81%、14.03%、10.08%。同期结收案比为111.44%。全市法院员额法官人均受理案件144.87件、人均结案126.52件,同比分别增加11.25件、30.92件,分别上升8.42%、31.52%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 丽江市中级人民法院2018年度一般公共预算财政拨款支出14683.43万元,占本年支出合计的91.91%。与上年同期数4456.55万元对比,增加了10226.88万元,增长229.48%,增加的主要原因:是预算级次调整(2017年县级法院为一级预算单位,2018年县级院调整为二级预算单位)。扣除预算级次调整因素,丽江中级人民法院(本级)2018年度一般公共预算财政拨款支出5364.72万元,与上年数4456.55万元对比,增加了908.17万元,增长20.37%,主要原因是全市法院工资基数、绩效考核奖有所增长、聘用制书记员经费自2018年起由省财政保障以及法院非税收入成本性经费有所增加,故决算数比上年数增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出15.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.10%。主要用于古城区人民法院国家赔偿费用支出。

  2.公共安全(类)支出13013.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.63%。主要用于全市法院在职在编人员工资、相关配套公用经费、两庭建设及聘用制书记员工资、事业运行、扶贫、文化建设、信息化建、电子档案管理等支出。

3、社会保障和就业支出745.20万元。占一般公共预算财政拨款总支出的5.08%。主要用于主要用于全市在职人员养老保险金, 机关事业单位职业年金缴费支出、死亡抚恤等支出。

4、医疗卫生与计划生育支出440.89万元。占一般公共预算财政拨款总支出的3%。主要用于主要用于全市在职人员基本医疗保险。

5、住房保障支出468.48万元。占一般公共预算财政拨款总支出的3%。主要用于全市法院在职人员住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

丽江市中级人民法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为221.87万元,支出决算为153.64万元,完成预算的69.24%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为134.94万元,完成预算的90.21%;公务接待费支出决算为18.70万元,完成预算的50.16%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要因是随着全市范围内公车改革的完成,丽江法院按照公车改革方案要求,取消一般公务用车,保留必要的特种业务车和符合规定的执法执勤车辆。公车改革实施后,丽江各级法院根据《市、县公务用车制度改革实施方案》的文件要求,加强公务车辆管理,明确公务用车使用范围,科学合理的规划出行,克服出行困难,坚决完成好审判执行工作。年初预算时虽然预算了35万购置车辆经费,但按轻重缓急、统筹安排的原则,在2018年预算执行中未购置。同时,严格遵守中央八项规定,厉行节约,严格规范接待事项,使接待费较去年有所减少。

丽江市中级人民法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加50.92万元,增长49%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加59.85万元,增长79.70%;公务接待费支出决算减少8.93万元,下降32.32%。其中:丽江市中级人民法院(本级)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数50.01万元,比2017年增加28.34万元,增长130.84%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元;公务用车购置及运行费支出决算42.55万元,增加26.56万元,增长166.16%;公务接待费支出决算增加1.78万元,增长31.29%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:1、本院先后组织开展了制裁打击拒不执行判决裁定行为专项行动、失信被执行人信用惩戒专项活动、涉金融案件专项执行活动,案件数量增多,为安全起见需要经常使用公车外出送达法律文书和执行案件在案件执行过程中派出了大量车辆,增加了维护成本。2、2018年为全市脱贫攻坚年,两级法院派驻了工作队长期在挂钩点扶贫,工作队和挂人员需经常走访贫困户,因走访的贫困户距离市、县城区都比较远,交通不便,需要使用公车而导致公车维护费急剧上升。3、2018年度全市部分法院车辆老旧,车辆维修费增多,导致公车维护费急剧上升。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出134.94万元,占87.82%;公务接待费支出18.70万元,占12.17%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,全年全市没安排因公出国(境)费

2. 公务用车购置及运行维护费支出134.94万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。年初预算时虽然预算了35万购置车辆经费,但按轻重缓急、统筹安排的原则,在2018年预算执行中未购置。

公务用车运行维护支出134.94万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为43辆。主要用于执法办案、下乡扶贫所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出18.70万元。其中:

国内接待费支出18.70万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待153批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。主要用于执行办案工作汇报、检查及制裁打击拒不执行判决裁定行为专项行动、失信被执行人信用惩戒专项活动、涉金融案件专项执行活动发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

丽江市中级人民法院2018年机关运行经费支出944.90万元,与上年943.17万元对比,下降到1.75万元,其中:丽江市中级人民法院(本级)2018年机关运行经费支出262.49万元,与上年329.90万元对比,下降到67.41万元,主要原因是加强了内部控制管理。丽江市中级人民法院部门机关运行经费主要用于保障单位运行所需的购买货物和服务的各项支出上,分项的完成情况是:30201办公费147.92万元,30202印刷费9.60万元,30205水费7.90万元,30206电费30.40万元,30207邮电费20.77万元,30209物业管理费23.61万元,30211差旅费37.79万元,30213维修(护)费14.15元,30216培训费8.98万元,30217公务接待费18.70万元,30227委托业务费36.03万元,30228工会经费89.60万元,30229福利费42.54万元, 30231公务用运行维护92.62万元,30239其他交通费287.12万元,30299其他商品和服务支出12.34万元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,丽江中级人民法院资产总额21250.53万元。其中,流动资产2854.03万元,固定资产11529.28万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程6867.22万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1928.83万元,其中固定资产减少330.77万元。其中:丽江中级人民法院(本级)与上年相比,本年资产总额减少4617.08万元,其中固定资产减少1322.74万元。处置房屋建筑3898.47平方米,账面原值6582.00万元;处置车辆54辆,账面原值1067.82万元;报废报损资产1723项,账面原值2824.7万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

21250.53 

2854.03  

11529.28 

6710.13 

949.46


3869.69 


6867.22  









填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产



三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1943.32万元,其中:政府采购货物支出1553.55万元;政府采购工程支出156.43万元;政府采购服务支出233.33万元。授予中小企业合同金额1943.32万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

我部门无其他重要事项说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.部门决算:是指行政事业单位按照相关编审要求向财政部门报送的,用以反映本部门、单位财务收支状况和资金管理状况的总结性文件。

2.人员经费支出:是指为了开展专业活动的需要、用于个人方面的开支。

3.公用经费支出:是指为了完成事业活动,用于公共服务方面的开支。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出

5、预算绩效管理是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

6.结余结转    结余是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原项目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。地方财政有结余结转的主要原因:一是中央财政超收中大部分用于补助地方,因超收数额到年底才能较为准确预计,且其使用要严格按程序审批,因此有一部分要在年底时才能下达,造成地方财政当年拨不出去,形成结余结转。二是地方财政超收中有一部分资金当年拨不出去,形成结余结转。三是资金已下达,因涉及政府采购等原因暂时无法拨付的资金,形成结余结转。

  

附件:云南省丽江市中级人民法院2018年度决算公开说明

     云南省丽江市中级人民法院司法职能保障支出项目绩效自评报告

     云南省丽江市中级人民法院非税收入成本性支出项目绩效自评报告

 

 

 

 

 
来源:丽江中院
责任编辑:丽江中院