云南省迪庆藏族自治州中级人民法院2018年度部门决算公开
分享到:
作者:云南省迪庆藏族自治州中级人民法院  发布时间:2019-08-14 17:30:12 打印 字号: | |

迪庆藏族自治州中级人民法院部门2018年度部门决算

第一部分  迪庆藏族自治州中级人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  迪庆藏族自治州中级人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

迪庆藏族自治州中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权、监督和指导全州人民法院的审判工作,对州人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受州人民代表大会及其常务委员会和云南省高级人民法院的监督,其主要职责是:

(1)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政第一审案件。

(2)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政第二审案件。

(3)受理不服基层人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请。对其中可能有错误的,进行再审、提审或指令下级人民法院再审;审判省高级人民法院指令再审的案件。

(4)依法审判由州人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件。

(5)依法对下级人民法院行使指定管辖权。

(6)监督指导下级人民法院的审判工作。

(7)依法行使司法执行权和司法决定权;统一管理全州人民法院的执行工作。

(8)依法决定国家赔偿。

(9)组织、指导下级人民法院办理司法协助事项。

(10)对本院的法官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业培训;指导下级人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官、司法警察和其他工作人员;协助州、县主管部门管理两级人民法院的机构、编制工作。

(11)领导全州人民法院的监察工作。

(12)规划和指导全州人民法院的财务装备工作。

(13)在审判工作中宣传法制、教育公民遵守宪法、法律。

(14)承办其他应由州中级人民法院负责的工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,全州法院在州委的坚强领导和省高院的悉心指导下,在州人大及其常委会的有力监督和州政府、州政协及社会各界的关心支持下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全州跨越发展大局和本院“1235”总体工作思路,充分发挥审判职能,聚焦执法办案,强化队伍建设,稳步推进司法体制改革,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。1、发挥审判职能,维护藏区稳定;2、全力攻坚,决胜“基本解决执行难”;3、坚持司法为民,全面推进审务公开;4、坚持目标导向,深入推进司法体制改革;5、坚持从严治院,强化各项监督打造过硬队伍。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入迪庆藏族自治州中级人民法院部门2018年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.迪庆藏族自治州中级人民法院(本级);

2.迪庆藏族自治州香格里拉市人民法院;

3.迪庆藏族自治州德钦县人民法院;

4.迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县人民法院。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

迪庆藏族自治州中级人民法院部门2018年末实有人员编制226人。其中:行政编制226人(含行政工勤编制19人),其中迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)行政编制67人(含行政工勤编制9人),香格里拉市人民法院行政编制58人(含行政工勤编制3人),维西傈僳族自治县人民法院行政编制60人(含行政工勤编制6人),德钦县人民法院行政编制41人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员196人(含行政工勤人员17人),其中:迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)在职在编实有行政人员56人(含行政工勤人员7人),香格里拉市人民法院在职在编实有行政人员50人(含行政工勤人员3人),维西傈僳族自治县人民法院在职在编实有行政人员56人(含行政工勤人员6人),德钦县人民法院在职在编实有行政人员34人(含行政工勤人员1人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员由社保机构统一管理

实有车辆编制43辆,在编实有车辆41辆。其中:

迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)实有车辆编制15辆,在编实有车辆14辆;

香格里拉市人民法院实有车辆编制10辆,在编实有车辆7辆;

维西傈僳族自治县人民法院实有车辆编制13辆,在编实有车辆13辆;

德钦县人民法院实有车辆编制5辆,在编实有车辆7辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

迪庆藏族自治州中级人民法院部门2018年度收入合计9887.93万元。其中:财政拨款收入8494.34万元,占总收入的85.91%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入1393.59万元,占总收入的14.09%。与上年收入合计2822.17万元对比财政拨款收入增加5672.17万元,其他收入增加1393.59万元,增长率为250.36%。主要原因分析是:一是预算级次调整(2017年县级院为一级预算单位,2018年县级院调整为州、市院二级预算单位),2018年迪庆藏族自治州中级人民法院增加了3个二级预算单位(县级院);二是由于2018年人员工资待遇提高导致基本支出人员经费有所增加,其他收入增加的主要原因是2018年部门决算中将地方财政拨款资金及非财政拨款资金反映在其他收入所致。扣除预算级次调整因素,2018年迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)财政拨款收入增加4.9万元,其他收入增加662.15万元,收入增长率为2.36%,主要原因分析是由于2018年人员工资待遇提高导致基本支出人员经费有所增加,其他收入增加的主要原因是2018年部门决算中将地方财政拨款资金及非财政拨款资金反映在其他收入所致。

二、支出决算情况说明

迪庆藏族自治州中级人民法院部门2018年度支出合计9555.42万元。其中:基本支出7292.10万元,占总支出的76.31%;项目支出2263.32万元,占总支出的23.69%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比:支出增长6590.61万元,增长率为222.29%,其中基本支出增加2169.23万元,项目支出减少361.07万元。主要原因分析是:一是预算级次调整(2017年县级院为一级预算单位,2018年县级院调整为州、市院二级预算单位),2018年迪庆藏族自治州中级人民法院增加了3个二级预算单位(县级院);二是由于2018年人员经费及公用经费增加,项目经费有所减少所致。扣除预算级次调整因素,迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)支出增加399.86万元,增长率为13.48%,其中基本支出增加821.02万元,项目支出减少421.16万元。主要原因分析是由于 2018年人员经费及公用经费增加,项目经费有所减少所致。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障迪庆藏族自治州中级人民法院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7292.10万元。与上年对比:增加5733.15万元,增长率为367.76%。主要原因分析是:一是预算级次调整(2017年县级院为一级预算单位,2018年县级院调整为州、市院二级预算单位),2018年迪庆藏族自治州中级人民法院增加了3个二级预算单位(县级院);二是2018年人员经费及公用经费增加。扣除预算级次调整因素,迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)基本支出较上年增加821.02万元,增长率为52.66%。主要原因分析2018年人员经费及公用经费增加所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.33%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.67%。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.33%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.67%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障迪庆藏族自治州中级人民法院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2263.32万元。与上年对比减少857.46万元,减少率为60.99%,主要原因分析是:一是预算级次调整(2017年县级院为一级预算单位,2018年县级院调整为州、市院二级预算单位),2018年迪庆藏族自治州中级人民法院增加了3个二级预算单位(县级院);二是由于年初预算项目经费减少所致。扣除预算级次调整因素,迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)项目支出较上年减少421.16万元,减少率为29.96%,主要原因分析是由于除非税收入返还外的其他专项资金有所减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

迪庆藏族自治州中级人民法院部门2018年度一般公共预算财政拨款支出8296.37万元,占本年支出合计的86.82%。与上年对比支出增加5331.56万元,增长率为179.83%。要原因分析是:一是预算级次调整(2017年县级院为一级预算单位,2018年县级院调整为州、市院二级预算单位),2018年迪庆藏族自治州中级人民法院增加了3个二级预算单位(县级院);二是由于人员工资标准提高导致基本支出的人员经费有所增加。扣除预算级次调整因素,迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)一般公共预算财政拨款支出较上年减少137.74万元,减少率为4.65%,主要原因分析是由于除非税收入返还外的其他专项资金有所减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况       

1.公共安全(类)支出6966.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.97%。主要用于基本支出4736.61万元,项目支出2229.83万元;

2.社会保障和就业(类)支出620.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.48%。主要用于缴纳在职干警机关事业单位基本养老保险支出566.90万元,在职干警机关事业单位职业年金支出48.19万元,行政单位离退休支出5.72万元;

3.医疗卫生与计划生育(类)支出333.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.02%。主要用于缴纳在职干警基本医疗单位部分172.47万元,公务员医疗补助156.80万元,工伤、生育及失业保险4.36万元;

4.住房保障(类)支出375.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.53%。主要用于缴纳在职干警住房公积金单位部分。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

迪庆藏族自治州中级人民法院部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为225.80万元,支出决算为185.48万元,完成预算的82.14%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为125.79万元,完成预算的90.17%;公务接待费支出决算为59.69万元,完成预算的69.17%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我部门严格控制“三公”经费的支出,遵循“三公”经费只减不增的原则。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少2.57万元,下降1.4%;迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)“三公”经费支出决算数比2017年减少0.67万元,下降率为0.82%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加14.75万元,增长13.28%;公务接待费支出决算减少17.32万元,下降22.49%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因我部门严格控制“三公”经费的支出,遵循“三公”经费只减不增的原则,2018年度公务接待支出减少较大。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出125.79万元,占67.82%;公务接待费支出59.69万元,占32.18%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出125.79万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出125.79万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为41辆。主要用于办案、审判、执行、出差等相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出59.69万元。其中:

国内接待费支出59.69万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待732批次(其中:外事接待0批次),接待人次3851人(其中:外事接待人次0人)。主要用于审判、执行、调研等相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

迪庆藏族自治州中级人民法院部门2018年机关运行经费支出481.60万元,与上年对比减少768.14万元,减少率为61.46%。主要原因分析是由于2017年迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)决算中,把工资福利支出纳入机关运行经费支出中,导致机关运行经费支出过大(机关运行经费公开数据为1249.74万元,实际机关运行经费为26.34万元)。扣除预算级次调整因素,迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)机关运行经费支出较上年减少1065.43万元,减少率为85.25%。主要原因分析是由于2017年迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)决算中,把工资福利支出纳入机关运行经费支出中,导致机关运行经费支出过大(机关运行经费公开数据为1249.74万元,实际机关运行经费为26.34万元)。部门机关运行经费主要用于商品和服务支出462.10万元,其中:办公费80.24万元,印刷费12.28万元,水费1.00万元,电费11.01万元,邮电费9.14万元,物业管理费46.04万元,差旅费29.26万元,维修(护)费29.45万元,会议费5.71万元,培训费0.39万元,公务接待费15.61万元,被装购置费0.99万元,劳务费21.71万元,委托业务费10.87万元,工会经费44.5万元,福利费36.62万元,公务用车运行维护费71.74万元,税金及附加费用15.49万元,其他商品和服务支出20.05万元;资本性支出19.50万元,其中:信息网络及软件购置更新19.51万元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,迪庆藏族自治州中级人民法院部门资产总额20037.16万元,其中,流动资产4266.48万元,固定资产15601.17万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产169.51万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,资产总额增加12050.81万元,增长率为150.89%。主要原因分析是:一是预算级次调整(2017年县级院为一级预算单位,2018年县级院调整为州、市院二级预算单位),2018年迪庆藏族自治州中级人民法院增加了3个二级预算单位(县级院);二是各级法院均有资产新增。扣除预算级次调整因素,迪庆藏族自治州中级人民法院(本级)资产总额增加1219.24万元,固定资产增加240.24万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆2辆,账面原值77.15万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

20037.16 

4266.48 

15601.17 

8846.63 

1104.94 


5649.60 



169.51 








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额286.79万元,其中:政府采购货物支出237.35万元;政府采购工程支出5.56万元;政府采购服务支出43.88万元。授予中小企业合同金额286.79万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10附表14)。

五、其他重要事项情况说明

无。(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

1.部门决算:是指行政事业单位按照相关编审要求向财政部门报送的,用以反映本部门、单位财务收支状况和资金管理状况的总结性文件。

2.人员经费支出:是指为了开展专业活动的需要、用于个人方面的开支。

3.公务经费支出:是指为了完成事业活动,用于公共服务方面的开支。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

 5.一般公共预算支出:是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务,国土资源气象等事务、住房保障支出等。

http://file.chinacourt.org/f.php?id=41583&class=file

http://file.chinacourt.org/f.php?id=41582&class=file

http://file.chinacourt.org/f.php?id=41580&class=file

http://file.chinacourt.org/f.php?id=41578&class=file

 
来源:云南省迪庆藏族自治州中级人民法院
责任编辑:云南省迪庆藏族自治州中级人民法院