当前位置: 首页 > 法院文化 > 廉政建设
派驻凤庆法院纪检监察组推行“一卡一册一盒”工作法推动压实压细主体责任落实
分享到:
  发布时间:2019-08-05 16:51:39 打印 字号: | |

为进一步推动所驻单位领导干部规范落实党风廉政建设责任制主体责任,派驻凤庆法院纪检监察组创新工作方法督促推动驻在单位全面推行“一卡一册一盒”工作法,进一步推动驻在单位党风廉政建设责任制主体责任有效落实。

“一卡”即党风廉政建设主体责任明白卡“一人一卡”(以下简称“明白卡”)。紧扣年初制定下发的《党风廉政建设和反腐败工作计划要点》和《党风廉政建设和反腐败工作责任清单》,结合领导分工、部门职责和岗位职责的实际,分门别类为主要领导、班子成员、部门负责人、干警个人(含聘用制人员)制作履行主体责任“明白卡”, “明白卡”中详细列明了主要领导应履行的主体责任13条,领导班子集体应履行的主体责任22条,班子成员应履行的主体责任11条,部门负责人应履行的主体责任9条,干警个人(含聘用制人员)应履行的主体责任5条,以简单明了的方式督促干警看卡即知责,做政治上的“明白人”。

 “一册”即党风廉政建设主体责任履责纪实手册“一人一册”(以下简称“纪实手册”)。《纪实手册》目录部分汇编了落实党风廉政建设责任制相关知识链接及党纪党规相关知识;记录部分共分为会议记录、学习记录、谈心谈话记录三个版面,突出一册多用的功能,《纪实手册》既是学习的材料,同时也是对干警履行党风廉政建设责任制主体责任进行全程纪实。

“一盒”即党风廉政建设主体责任履责纪实资料盒“一人一盒”(以下简称“资料盒”)。“资料盒”由派驻纪检监察组统一制作,内容统一规范,盒面统一粘贴个人履行主体责任应保存备查的目录清单,该单位同时还对如何规范使用“资料盒”进行了专题培训,并规定把规范使用“资料盒”作为党风廉政建设责任制检查考核及日常监督检查一项重要依据进行严格检查考核,对不如实规范使用“资料盒”,履行主体责任不力的,将严肃追究相关责任人责任。

  

供稿:派驻凤庆县人民法院纪检监察组   郭晓淼


 
责任编辑:谭华