当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
军旅生涯回顾
分享到:
作者:邹世富  发布时间:2019-06-18 16:21:51 打印 字号: | |
  在庆祝中华人民共和国成立70周年、广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动中,我曾经历30余年的军旅生涯反复在我脑海中闪现。回顾参军当兵受党教育成长的点滴往事,愿大家共同分享我的快乐和幸福。

                               报名参军

  1950年初冬,为适应当时国际国内形势任务的需要,在我的家乡四川掀起了新中国成立后的第一次征兵热潮。当时我接近满17周岁,参军当兵的热情很高,家里人也很支持。记得报名那天是旧历10月初一,天下着小雨,早饭后我告别了家里的亲人,怀着十分喜悦的心情,经过约一个半小时的步行,到达了乡政府所在地书湾的一座小饶。来自全乡各村报名参军的青年约有20多人。报名工作开始时,乡干部简短地做了动员,主要是讲为什么征兵和征兵的要求,接着负责报名登记的工作人员便开始逐个填表登记,大约用了两个小时才登记完毕。当天下午两点左右,我同全乡报名参军的同志一起从乡政府出发,经过约一个半小时步行,赶到区政府所在地福兴场报了到。至此我按要求办完了报名参军的全部手续。

                                集中培训

  全区报名参军的青年约百余人,编为一个队,下设八九个班。我到区上报到第二天,先做培训前的准备工作。从第三天开始,在部队派来接兵的老同志具体指导下正式进行培训。首先是按部队要求培养过集体生过的习惯,听哨音按时起床、睡觉、开饭。其次是进行队列动作的基本训练,训练场地是一所学校的操场上,由部队的老同志担任教练,每天早饭前进行约半小时的跑步,上下午练报数、立正、稍息、向左向右看齐、齐步、正步、跑步等。训练中老同志们教得耐心认真,参加培训的同志们学得劲头足、热情高。每天晚上还实行点名制度,对当天的培训情况进行讲评,提出新的要求。经过约半个月的培训,区领导和部队接兵的领导认为培训达到了预期目的,宣布培训暂时告一段落,转入做开赴部队的准备,

                                步入军营

  在部队接兵老同志的组织带领下,我们区报名参军的全体同志,从区政府出发经过一天的步行,先到达县政府所在地赵镇,同全县其他各区报名参军的同志汇合。为了按时赶到部队,第二天又马不停蹄地从县政府所在地出发,经过两天步行,途经三个县,于第三天下午的4时许,顺利到达了我们要去的解放军驻罗江某部。听部队领导讲话介绍,这支部队是当时川西军区下属的一个团部。到达军营后,部队有关部门的同志按照事先制定的方案,将我们区报名参军的同志全部编入步兵二营六连。从此我正式步入军营,成为解放军的一名普通战士。

                                服从需要

  从1950年12月步入军营,到1982年3月专业到地方工作,我在人民解放军这所大学校里,经历了长达31年零3个月的军旅生涯。无论何时何地,我始终将服从军队建设和执行任务的需要,视为最神圣的职责,无条件地听从组织上的安排,既当过普通一兵,又当过军校学员;既当过连营政治主管,又从事过团师政工部门的具体工作;既感受过和平环境的磨练,又感受过战火中生与死的考验。在完成训练执勤和作战任务中,先后荣立一、二等功各一次,三等功二次,作为代表,光荣出席了1953年6月中旬召开的四川军区首届功模代表大会。

  通过对军旅生涯的简要回顾,使我更深切地感受到,我的一切进步和荣誉都是在党组织的精心培养教育下获得的。对我来讲,党的恩情比天高比海深,我将一生一世做心向党、听党话、感恩党、跟党走的老党员、老干部;将一如既往地关心支持军队的各项建设,为实现以习近平同志为核心的党中央和中央军委制定的新时代强军战略目标,早日把我军建设成为世界一流军队作出一名老兵力所能及的贡献。

     (作者系云南省高级人民法院原党组成员、政治部主任)
责任编辑:新闻办