当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
终身难忘庆祝新中国成立的游行活动
——我想对祖国说
分享到:
作者:郁青  发布时间:2019-06-12 17:55:45 打印 字号: | |
  1949年10月1日中华人民共和国成立,是一个具有划时代意义的喜庆日。当时我在南京是第二野战军军政大学的一名学员。记得9月下旬全校就在积极筹备庆祝新中国诞生的各项活动。特别是安排我们参加南京市庆祝新中国成立的30万人大游行,同学们都很兴奋激动,头天晚上几乎彻夜难眠。

  10月1日清晨,我们军容整齐精神饱满地列队去校部大操场集合,组成上万人的一条长龙浩浩荡荡从孝陵卫向市中心新街口进发。这时开始下雨了,大家全都不在意。我们在嘹亮的军歌中走得更加起劲,到达指定地点待命。整个街道都排满了参加游行的队伍,同学们都挺胸肃立心情激动地等待聆听首都北京新中国开国大典的实况转播。

  下午三时最神圣隆重的时刻到了,扩音器中传来毛泽东主席庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了”听着这雄壮坚定有力的讲话,全场顿时爆发出“庆祝中华人民共和国成立”、“中国共产党万岁”、“毛主席万岁”的热烈欢呼掌声,震彻长空绵延不绝。开国典礼实况转播结束,我们开始游行。青春活力热情奔放的军大人队伍特别显眼,个个精神抖擞昂首挺胸,喊着口号唱着军歌走在繁华的街道上,无比激动自豪喜悦的我已分不清泪水汗水和雨水了。与我们齐头并进的是友邻部队,还有载着全副武装屹立不动战士的军车缓缓前行。马路两边人山人海,处处飘扬着五星红旗,响亮的口号、歌声震彻云霄,整个城市从早到晚成了一片欢腾的海洋。游行结束傍晚回校,身上的军装虽被雨水淋湿,但大家的情绪依然高涨。细心周到的炊事班早就烧好一大锅姜辣汤等着我们,喝着滚烫的姜汤,我从心头感受到革命大家庭的温暖。这是我一生中参加最具历史意义的庆祝活动,也是我终身念念不忘最壮丽的大游行。

  开国大典后军校随即公布进军大西南第一梯队四个团的名单,并召开“进军云贵川,解放大西南”誓师大会,加紧做好进军西南的各项准备。我入编四团直属女生连,10月17日我们满怀激情唱着校歌军歌告别乡亲故土踏上征程。8000里征途穿越7个省,历时3个多月,经历了被誉为“小长征”艰难险阻的考验,胜利完成进军西南的任务。预科毕业分配工作,大家都以苦为荣,争取到最艰苦的地区去,一切服从革命需要奔赴新的征途。最初我被安排在川南商业系统工作时间不长,就奉命调去重庆学习法律专业,结业后被留在最高人民检察署西南分署工作,从此努力学法公正司法成为我一生的职业和兴趣爱好。随着体制变动各大行政区撤销,1954年我调来云南,先后在省检、省高院工作直到离休。离休后我仍然关注学习法律知识,为社会提供公益性法律服务发挥余热。我的大半辈子生活奋斗在云南,坚守平凡岗位是我的责任担当,走过云岭大地的山水村落,是我热爱的第二故乡。

  弹指一挥间,壮丽70年。当年满怀革命激情进军西南的我们这代知青,始终坚持听党话、跟党走,与共和国同呼吸共命运,历经革命、建设和改革开放,亲历亲为见证祖国发生了翻天覆地变化,取得了举世瞩目的伟大成就,从站起来、富起来到强起来的飞跃,迈进了中国特色社会主义新时代。云南各族人民和全国人民一样,正在以百折不挠的奋斗精神脱贫攻坚跨越发展,确保如期全面建成小康社会,共筑中国梦。

  我想对祖国说,我是在党的红色摇篮中培养成长的,一生不忘感恩报国。如今耄耋之年的我有幸赶上了新时代,共享社会发展成果颐养天年,我很知足感恩。我会更加珍惜未来的岁月,不忘初心,传承红色家教家风,讲述普通人的故事,激发后人爱党报国的正能量,永远热爱我们伟大的祖国,祝福祖国更加繁荣富强!

           (作者系云南省高级人民法院离休干部)
责任编辑:新闻办