当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
我的老年生活感想
分享到:
作者:邹世富  发布时间:2019-06-12 17:53:28 打印 字号: | |
  在喜迎新中国70华诞即将到来之际,我作为一名年届86岁、经历过25年退休生涯的老党员、老干部,为表达对伟大的党和最挚爱的祖国的一片赤诚情怀,就个人所学、所思、所见、所闻,谈谈我的老年生活感想。

  一是老干部的政治地位越来越高。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度关心重视老干部工作。习近平总书记对做好新时代的老干部工作做出过一系列重要论述,为全面做好老干部工作提供了根本遵循。全国上下、各行各业认真贯彻落实党中央、国务院对做好老干部工作的各项决策部署。通过持续深入地开展创建文明单位、文明家庭、争当孝老爱家道德模范等活动,有效提升了老干部的政治地位,在全社会展现出以敬老为德、助老为乐、爱老为美的良好风尚。广大老干部对社会上展现出的良好风尚,看在眼里,乐在心中,在政治上充满了荣誉感。我是一名曾经长期从事政治工作的退休干部,就个人的认识而言,面对社会上展现出的良好风尚,我们老干部自身应更加从严要求自己,在力所能及的范围内发挥表率作用。

  二是老干部的物质生活条件越来越优厚。国家为老干部的安康幸福晚年创造了较好的条件。广大老干部对现实的生活深感知足幸福。我是一名新中国成立初期参加革命工作,曾经在50年代初的剿匪作战和70年代末的边境自卫反击作战中,多次经历过生与死严峻考验的退休干部,对今天丰富多彩的幸福生活,更是倍感知足珍贵。

  三是老干部获得的社会权益越来越多。以我省为例,在云南省第十三届人大常委会第九次会议于2019年3月26日全票通过、将于今年10月1日起实施的《云南省老年人权益保障条例》在原有权益的基础上,针对我省高龄老年人快速增加的实际,又增加了多项社会保障与优待权益。其中颇受关注的有:“老年人急病住院治疗期间,其子女的用人单位应当支持护理照料,给予独生子女每年累计20天、非独生子女每年累计10天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资待遇、80周岁以上老年人持老年优待证等有效证件进入公园、旅游景区(点)的可以带1名监护人员免费进入,80周岁以上不满100周岁的老年人给予保健补助;100周岁以上的给予长寿补助,发给百岁寿星荣誉证,每半年免费体检一次”等等。我是一名法院的退休干部,从法律的角度来讲,通过认真总结经验,针对现实中存在的不足,改善和健全对老年人的权益保障,增加了法律的适用性。我们老干部实施条例规定的各项权益,更加深切地体会到党和政府的关怀与厚爱。

  我是一名接受党教十年培养教育的老党员、 老干部,将一生不忘初心,爱党报国。在庆祝新中国成立70周年的活动中,我将通过参加力所能及的活动,进一步提高政治站位,激发爱党爱国爱人民的革命情怀,树立永远奋斗的思想,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展做出新贡献。

  (作者系云南省高级人民法院原党组成员、政治部主任)
责任编辑:新闻办