当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
怀念救命恩人
分享到:
作者:邹世富  发布时间:2019-06-12 17:51:04 打印 字号: | |
  1952年夏秋之交,我所在的中国人民公安部队某部奉命参加了位于四川西北部的黑水剿匪战役。这里是当年红军长征经过的地方,是藏族聚居区,交通极为不便,打仗所需的一切物资全靠人背马驮。当时我是该部机炮连连长的通信员。连长傅殿仕是一位山东籍的老干部。战斗进行中,有一天连长奉命带领一个82迫击炮班支援步兵二营八连攻打一座被土匪长期占据的山头,这座山头山高坡陡,易守难攻。上午约十时许,连长带领的炮兵班到达了指定位置,大家就一齐动手,为正式开战做好各项准备。在各项准备工作就绪后,连长便下达开始射击的命令。

  为了做好这次战斗任务的充分准备,团里安排了一个民工班负责向阵地运送弹药。担任发射任务的炮手,是一位山东籍的杨万堂老同志,他是实战经验丰富的老炮手,曾参加过多次战斗。全班包括正副班长在内共有12名同志,除炮手和我外,其余的同志都在忙着从弹药箱里取出炮弹擦拭干净准备发射。迫击炮离擦拭炮弹的位置约十米左右,我是负责将准备好的炮弹传递给炮手发射。按照团首长下达的命令,炮一直在不停地发射,炮膛的温度也随之迅速升高。为了有效缓解炮膛里的温度,每隔一段时间炮手就向炮膛里倒进适量事先准备好的机油。临近天黑战斗即将胜利结束时,突然一发炮弹意外发生了膛炸,顿时周围浓烟四起,被炸碎的炮弹碎片不停地从空中散落下来,砸在大家头上,现场的气氛一下子变得异常紧张。此时我向被炸裂的炮位转过身去想看个究竟,只见炮身被炸开了花,就在那一瞬间杨万堂同志倒向了地上,只听见他“哎哟”了几声,就再也听不见声音了。刚才还在不停地发射炮弹的老炮手就这样停止了呼吸,永远离开了人世。面对现场的悲壮情景,在场的同志都为杨万堂同志的不幸牺牲深感悲痛。

  在清理战场时,同志们都认为我离杨万堂同志最近,危险性最大,我是在杨万堂同志高大身躯的掩护下,才得以幸免于难。杨万堂同志是我的救命恩人,既是在场同志的一致共识,同时也深深地印在了我的脑海里,令我终身难忘。时间虽然已经过去六七十年,但在我的心灵深处始终对我的救命恩人充满着深深的怀念、敬仰和感恩。杨万堂同志虽然只是为建立新中国成千上万光荣献身者的一员,但是从他身上也使我们倍感今天的幸福生活是多么的来之不易!我作为一名年届86岁的退休老党员、老干部,将牢记党的嘱托,保持革命本色,珍惜时光,为党和人民的事业多做力所能及的实事,报效祖国。

    (作者系云南省高级人民法院原党组成员、政治部主任)
责任编辑:新闻办