当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
司法拘留173人 西双版纳法院全力保障农民工权益案件执行
分享到:
  发布时间:2019-06-11 10:25:10 打印 字号: | |

西双版纳州两级人民法院深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面治理拖农民工工资问题、保障农民工工资支付工作的部署和要求,切实地保障农民工全法权益,牢固树立司法为民、服务大局的思想,在执行攻坚期间加大对涉农民工工资案件的执行力度。201711日至2019331日,全州法院共受理涉农民工工资的执行案件435件,已执行结案405件,执行到位金额2315.99万元,纳入失信被执行人名单2082人,拘留被执行人173人。

深挖细排    摸清案件底数情况

   执行攻坚期间,全州两级法院按最高院和省高院的部署要求,对全州涉农民工工资执行案件进行了全面的排查清理,共清理出涉农民工工资案件435件。经过清理,对涉农民工工资执行案件进行分类登记、造册建帐,并分析未执结原因,为进一步有效推进该类案件执行奠定坚实基础。

部署发动    推进案件执行全面开展

涉农民工工资执行案件专项攻坚开始后,全州两级法院多次召开会议进行安排部署。一方面做到要准确认识,该类案件涉及人民群众正常的生产生活和救难济贫,执行的紧迫性和执行效果都需高于其它案件,全体执行干警以高度的责任感投入到这项工作中去,务求取得实效。另一方面要充分运用民生案件快速执行机制,启动绿色通道,做到优先执行,加强此类案件的基础保障。并发挥综合治理机制加大执行力度,对恶意逃避抗拒执行的,依法采取强制措施,对家庭确有困难的被执行人,耐心细致做思想工作,促成部分履行与申请人达成和解。

穷尽措施    充分运用执行手段

针对涉农民工工资执行案件,通过制定精准执行计划,明确执行的时间、目标,想尽一切办法,利用一切资源,穷尽一切执行措施,协调相关部门,积极、稳妥执行,有效维护当事人合法权益。对拒不履行义务的个人,加强与公安、检察、工商、金融、不动产等部门联系,借助各方力量积极查找被执行人的财产,通过采取查封、扣押、扣划等措施妥善解决案件。对被执行长期外出务工下落不明而难以执行的案件,充分利用春节前后回家过年的有利时机,在积极调动申请人主动性的基础上,充分利用各种社会资源查找被执行人,对拒不履行判决的企业,通过在失信被执行人平台上曝光等措施督促其主动履行。

长效建设   确保人民利益得以实现

全州两级法院将把执行长效机制作为一项重要工作来抓,在执行工作中贯彻以人为本、以和促执的理念,积极寻求街道办、派出所、综治办、村委会的配合,认真分析、掌握每一起涉农民工工资执行案件的情况,调动一切社会力量参与调解,充分发挥执行联动机制作用,促成执行和解。

责任编辑:谭华