当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
回望三年执行路:坚定步伐基本解决执行难!
分享到:
  发布时间:2019-06-11 10:21:42 打印 字号: | |

用两到三年基本解决执行难,这不仅是对人民的庄严承诺,更对对法院执行干警的严峻考验,在啃下执行难这块硬骨头的道路上一路攻坚克难,最终收获满满。201611日至20181231日,全州法院共受理执行案件10376件,执结10936件,结案标的22.21亿元,执结率96.04%。回顾三年风雨兼程的执行之路。

凝聚共识合力   综合治理解决执行难题

全州法院主动报告工作,积极争取各方支持,着力构建共同治理执行难工作格局;州委、州政府两办、州委政法、州委宣传部先后下发文件支持法院执行工作;州委政法委多次召开共同治理执行难联席会议,研究部署执行难;全国人大代表、州人民政府州长罗红江听取执行工作汇报后作出批示:西双版纳中院在基本解决执行难工作取得的成效值得肯定,希望进一步加大工作力度,盯紧关键环节,破解突出问题,力争取得更大的成绩,切实保障法律得到严格实施;全州法院共邀请150余名人大代表、政协委员参与、见证执行。综合治理执行难工作格局初步形成并不断完善,形成解决执行难的强大合力。 

强化组织保障  确保执行攻坚有序推进

一是明确责任人,层层压实责任。将基本解决执行难工作作为一把手工程,成立以院长为组长的基本解决执行难工作领导小组,一把手对重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察、重要案件亲自督办。中院三位副院长分别挂钩三个基层法院,对执行攻坚工作进行督导。分管副院长、执行局长切实担负直接责任,靠前指挥,亲自打战。2018年以来,中院党组共十一次召开解决执行难专题研究部署会,七次召开全州法院执行攻坚推进视频会议,安排部署相关工作。

二是画好作战图,推行任务清单制度。挂图作战,倒排工期,制定每个阶段和时间节点必须完成的任务。采取分组执行、领导包案工作模式,全面摸清案件底数,列出清单,责任到人,定执行措施,定执行期限,一案一策20184月以来,实行工作半月报制度,中院每半月汇总通报一次全州法院执行工作开展情况。

是做好传声筒,加强执行攻坚宣传。制定《决胜基本解决执行难宣传方案》,与西双版纳电视台等媒体合作,开展攻坚执行难,法院在行动系列宣传活动。召开新闻发布会6场,制作电视专题片5期,电视新闻报道49条,在报纸、网站等媒体刊发执行攻坚消息346余条,在微信公众号开设执行看点”“执行一线”“云岭总攻专栏,发布专题报道、执行信息、图文报道等241篇,开展12场直播,共有178263人围观。 

雷霆出击  加大强制执行力度

20174-6月,全州法院开展为期三个月的执行攻坚迅雷行动,按照五定一包工作原则,对所有未执结案件和反映执行不力的信访案件进行摸底排查和清仓20184月,开展执行攻坚风暴行动,全州法院执行干警取消休假,采取集中执行凌晨执行错时执行等执行手段,加大未结案件的执行。20187月中旬开始至10月中旬,按照省高院的部署,开展云岭总攻执行行动,打破常规,集中火力,加强强制措施。在执行攻坚中,综合运用罚款、拘留、追究拒不执行判决裁定罪、失信惩戒、限制出境、限制高消费等处罚措施和网络查控、查封、扣押、冻结、划拨、拍卖、搜查、布控、强制迁出房屋等强制执行手段,最大限度地实现生效法律文书确定的权利义务。2016年至今,追究拒执罪44人,拘留180人,查封、处置车辆333辆、房产1354套,累计发布失信被执行人名单6128例,限制高消费6530人次,限制出境135人次。

回顾难忘的2018年,全体执行干警加班加点,熬更守夜,付出了前所未有的努力,攻城拔寨一路豪迈,我们收获成绩、喜悦,得到了当事人的肯定、赞美,谱写了一个又一个前所未有。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2019年已以到来,基本解决执行难即定目标已经完成,但用汗水浇灌出的胜利果实还需保卫。西双版纳中级人民法院执行局将站在新的起点,用更坚定的步伐,更高昂的斗志,继续砥砺前行!

责任编辑:谭华