当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
云南高院组织开展全省双语法官评定民语测试工作
分享到:
作者:丁玮 孔琳清  发布时间:2018-11-26 10:58:11 打印 字号: | |

    11月23日云南省高级人民法院开展全省法院系统双语水平等级测试的笔试工作,来自全省法院的203名少数民族法官参加测试,此次测试涉及藏汉、彝汉、白汉等9个语种的入额法官。

 

    云南是一个多民族边疆省份,少数民族人口超过全省总人口的三分之一,大量案件的审判执行 需要法官精通少数民族语言,熟悉民族风俗习惯。近年来,云南法院通过订单式培养、特殊措施招录等政策,培养、选拔、使用了大批少数民族法官。全省3614名少数民族干警中有双语法官580人(含未入额法官),占法官总数的7.9%。此次考试由云南高院委托第三方专业机构命题阅卷,严格按照国家标准化考试的程序进行,保证考试的公平与公正。考试内容科学务实,突出参评人员双语理解和互译互用能力,较全面检验法官应用语语言能力及水平。

 

    据悉,语言测试后将进行庭审技巧、案件质量、德、能、勤、绩、廉的考核考察,确定人选后颁发证书,并报最高法院备案。

文/ 丁玮

图/孔琳清

责任编辑:孔琳清