当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国人大代表视察云南法院活动圆满收官,张述元:要为民营经济大发展提供更有力的司法保障
分享到:
作者:云南省高级人民法院  发布时间:2018-11-14 19:51:27 打印 字号: | |

11月5日开始18名全国人大代表开启为期5天的视察活动,先后走访了云南省高级人民法院、昆明市中级人民法院、玉溪市中级人民法院、大理州中级人民法院、昆明市官渡区人民法院、澄江县人民法院、大理市古城人民法庭、洱源县邓川人民法庭、大理市喜洲人民法庭。

 

 

 

11月9日下午,全国人大代表视察云南法院活动总结座谈会召开。最高人民法院党组成员、副院长张述元出席会议,听取来自民营经济领域17位代表的意见建议,就贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,为民营经济大发展提供有力司法保障,与代表进行座谈。

 

张述元充分肯定人大代表对云南法院的视察工作,诚恳接受代表在“基本解决执行难”、智慧法院建设、环境司法保护、服务民营经济发展等方面提出的意见建议,表示要逐一梳理吸收,认真改进相关工作。 

 

张述元指出,最高人民法院党组认真学习、抓紧贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,周强院长提出明确要求,各级人民法院要充分认识新时代民营经济的重要地位作用,充分认识新时代服务保障民营经济、保护企业家人身和财产安全的重大意义,全面总结加强产权司法保护和甄别纠正涉产权冤错案件经验,全面查找工作差距和不足,为企业家创新创业营造良好法治环境。

结合与会代表提出的意见建议,张述元强调指出,贯彻习总书记关于发展民营经济的重要讲话精神,重在行动:一要切实转变司法理念,依法平等保护民营企业合法权益;二要全面清理、完善司法政策和司法解释,凡是有悖于平等保护民营企业的条款,要及时废止或调整完善;三要严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,坚决防止利用刑事手段插手干预经济纠纷;四要进一步加大涉产权冤错案件依法甄别纠正力度,进一步强化以案释法工作;五要妥善审理好企业破产案件和劳动争议案件,帮助和支持民营企业恢复生机、重返市场;六要充分发挥司法保护知识产权主导作用,加大对侵犯知识产权行为的惩治力度,鼓励民营企业通过技术进步和科技创新实现产业升级,提升核心竞争力;七要加大推进“基本解决执行难”工作力度,综合运用各种强制执行措施,保障民营企业债权及时实现;八要坚持全面从严治党、从严治院,教育引导广大法院干警提高素质,将依法保护企业家人身和财产安全的各项要求落实到立案、审判、执行全过程。

云南高院党组书记、院长侯建军出席总结座谈会,并进行表态发言。

 

侯建军说:“视察活动就要结束,四天来,各位代表听取了云南高院工作汇报,先后视察了云南高院、昆明中院、玉溪中院、大理中院和部分基层法院、基层法庭,我们感受到了各位代表履职尽责的敬业精神和扎实作风。”

 

“17位代表的发言非常中肯地对云南法院工作提出了许多好意见和好建议,针对性非常强,反映 民生、代表民意,是送上门来的真知灼见、谏言良策。我们一定虚心接受、诚恳接纳,以高度的事业心和责任感对照各位代表提的宝贵意见、建议,查找工作上的不足,认认真真梳理,扎扎实实整改,并将研究办理和解决落实情况及时向各位代表反馈,决不辜负代表的期待。”

 

 

责任编辑:谭华